• Frites de patates douces épicées au four

Frites de patates douces épicées au four, recette sans gluten !

Recette Markal en cuisine
  • Préparation 10 Minutes
  • Cuisson 35 Minutes
  • Nombres de parts 2 à 3 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Pour le ketchup sans sucre : Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition dans une casserole.

Etape 2

Laisser mijoter à découvert sur feu doux pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les fruits secs soient bien tendres.

Etape 3

Ôter du feu, laissez refroidir et mixer la préparation jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Etape 4

Pour la mayo vegan : Mixer le tofu soyeux, l'huile d'olive, la moutarde de Dijon, le sel et le curcuma. Réserver au frais.

Etape 5

Pour les frites : Préchauffer le four à 210°C.

Etape 6

Éplucher vos patates douces.

Etape 7

Découper en frites, pas trop fines et disposer dans un grand saladier.

Etape 8

Verser l'huile d'olive et remuer pour bien imprégner chaque frite.

Etape 9

Ajouter le paprika et le gomasio, mélanger.

Etape 10

Pour finir, verser le blanc d'œuf et bien mélanger.

Etape 11

Répartir chaque frite une à une sur une plaque recouverte de papier cuisson en faisant bien attention à les espacer entre elles.

Etape 12

Enfourner pour 20 minutes puis retourner chaque frite en les laissant espacées le plus possible puis ré-enfourner pour environ 15min.

Etape 13

Placer dans un large plat recouvert de papier cuisson puis servir avec le ketchup sans sucre et/ou la mayo vegan !

Suggestions : Il ne vous manque plus qu’un bon hamburger ou végétarien voire vegan pour réaliser entre amis un menu 100% junk food healthy ! Variantes : Vous pouvez aussi utiliser uniquement 100g de raisins secs ou 100g de dattes (à la consistance plus riche) pour le ketchup sans sucre maison. Vous pouvez aussi ajouter des épices plus ou moins épicées (herbes de Provence, estragon, curry, curcuma, basilic, piment…) à votre mayonnaise.
Alternative de choix de la pomme de terre, la patate douce est LA bonne excuse pour manger des frites sans (trop de) culpabilité ! Aussi, avec son indice glycémique modéré de 50, la patate douce est un tubercule qui a tout bon sur le plan santé car riche en bêta-carotène et vitamines (A et B6).