Préparation
Etape 1Préparation du gâteau au chocolat : Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Etape 2Dans une casserole, faire chauffer le chocolat avec le lait au chocolat.
Etape 3Dans un saladier, tamiser la farine, ajouter la poudre à lever et le sucre. Mélanger et incorporer la compote, l'huile et enfin le chocolat. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
Etape 4Verser la pâte dans votre moule et enfourner pour 20 à 30 minutes, selon la taille choisie.
Etape 5Préparation de la mousse : Dans une casserole, faire chauffer les jus des 2 oranges avec le zeste de l'une d'entre elle et l'agar-agar. Porter à ébullition pendant 1 minute.
Etape 6Mixer avec le reste des ingrédients. Réserver au frais.
Etape 7Monter le layer cake : Laisser refroidir les génoises, puis les couper dans le sens de la hauteur, afin d'obtenir 4 cercles de taille identique.
Etape 8Entre chaque couche de gâteau, déposer une couche de mousse à l'orange. Réserver au frais.
Etape 9Préparation du glaçage : Faire fondre 150g de chocolat au ban-marie en veillant à le tempérer afin d'obtenir un joli glaçage.
Etape 10Le verser sur le gâteau, puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.