Préparation
Etape 1Préparation de la compote : Peler les pommes et les couper en cubes, peler les kiwis et les couper en rondelles, partager les châtaignes en deux.
Etape 2Disposer les fruits frais et les châtaignes dans une casserole à fond épais, les saupoudrer d'épices, rajouter le jus de pommes et bien mélanger pour mêler les saveurs.
Etape 3Laissez mijoter à feu doux une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps pour que les fruits n'attachent pas (si besoin, rajouter un peu de jus de pommes).
Etape 4Ôter du feu lorsque les morceaux sont cuits mais pas fondus.
Etape 5écraser les morceaux avec un mixeur plongeant en prenant bien soin de laisser des éclats de châtaignes et incorporer les pistaches grossièrement hachées.
Etape 6Préparation du biscuit : Séparer les blancs d'œufs des jaunes, et monter les blanc en neige ferme dans un saladier.
Etape 7Dans un deuxième saladier, fouetter les jaunes avec le sirop d'agave puis ajouter le zeste de citron finement râpé et la farine tamisée.
Etape 8Incorporer progressivement et délicatement les blancs d'œufs à ce mélange.
Etape 9Verser et étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie à petit rebord préalablement graissée ou recouverte d'un papier sulfurisé huilé.
Etape 10Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le gâteau blondisse.
Etape 11Humidifier un torchon et l'étaler sur la table, y renverser le gâteau et le rouler. Patienter quelques minutes avant de le dérouler.
Etape 12Répartir la compote sur la surface du gâteau et le rouler à nouveau, doucement.
Etape 13Préparation du glaçage au chocolat : Pendant que le gâteau cuit, délayer la purée d'amandes avec l'eau tiède et le sirop d'agave jusqu'à obtention d'une crème assez épaisse, puis rajouter le cacao. Rectifier la consistance si besoin, et le goût sucré et/ou chocolaté selon le goût souhaité.
Etape 14Nappage de la bûche : étaler le glaçage sur la bûche à l'aide d'un couteau ou d'une spatule en gardant un certain relief.
Etape 15Laisser reposer au moins deux heures avant de servir la bûche décorée de rondelles de kiwis.