Préparation
Etape 1Préparation du sirop d'orange sanguine : Dans une casserole, faire chauffer : 250ml de jus d'orange sanguine, 100ml d'eau, 50g de sucre de canne et amener à ébullition.
Etape 2Cuire jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement et prenne la texture d'un sirop léger pendant une dizaine de minutes.
Etape 3Préparation du gâteau : Préchauffer le four à 165°C. Graisser un moule à bundt cake, et le saupoudrer de cacao non sucré. Le retourner et tapoter afin de libérer le trop de cacao.
Etape 4Pendant que le sirop mijote, verser dans un bol la poudre d'amande, la farine de teff, la farine de riz, la farine de lupin et la bicarbonate de soude.
Etape 5Ajouter le chocolat haché ou les pépites, et mélanger. Réserver.
Etape 6Dans un autre bol, verser le sucre, la compote de pomme mixée, l'huile d'olive, l'arôme naturel d'orange ou l'eau de fleur d'oranger, la fleur de sel et la cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Mélanger.
Etape 7Lorsque le sirop d'orange sanguine est prêt, le retirer du feu. Ajouter le cacao et mélanger de manière homogène.
Etape 8Verser le sirop d'orange/cacao et le mélange de compote/huile d'olive dans le bol des farines.
Etape 9Mélanger le tout assez rapidement jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ne pas trop travailler la pâte.
Etape 10Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant +/- 45 minutes selon les fours.
Etape 11A la sortie du four, laisser tiédir pendant 10 minutes. Démouler délicatement le gâteau et le poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
Etape 12Préparation de la ganache au chocolat : Laisser fondre le chocolat noir sur un bain-marie, ajouter la crème et mélanger la préparation en une ganache homogène et brillante.
Etape 13Verser aussitôt la ganache sur le gâteau.