• Bundt cake au chocolat et aux oranges sanguines

Bundt cake au chocolat et aux oranges sanguines

  • Préparation 20 Minutes
  • Cuisson 45 Minutes
  • Nombres de parts 6 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Préparation du sirop d'orange sanguine : Dans une casserole, faire chauffer : 250ml de jus d'orange sanguine, 100ml d'eau, 50g de sucre de canne et amener à ébullition.

Etape 2

Cuire jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement et prenne la texture d'un sirop léger pendant une dizaine de minutes.

Etape 3

Préparation du gâteau : Préchauffer le four à 165°C. Graisser un moule à bundt cake, et le saupoudrer de cacao non sucré. Le retourner et tapoter afin de libérer le trop de cacao.

Etape 4

Pendant que le sirop mijote, verser dans un bol la poudre d'amande, la farine de teff, la farine de riz, la farine de lupin et la bicarbonate de soude.

Etape 5

Ajouter le chocolat haché ou les pépites, et mélanger. Réserver.

Etape 6

Dans un autre bol, verser le sucre, la compote de pomme mixée, l'huile d'olive, l'arôme naturel d'orange ou l'eau de fleur d'oranger, la fleur de sel et la cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Mélanger.

Etape 7

Lorsque le sirop d'orange sanguine est prêt, le retirer du feu. Ajouter le cacao et mélanger de manière homogène.

Etape 8

Verser le sirop d'orange/cacao et le mélange de compote/huile d'olive dans le bol des farines.

Etape 9

Mélanger le tout assez rapidement jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ne pas trop travailler la pâte.

Etape 10

Verser la pâte dans le moule et enfourner pendant +/- 45 minutes selon les fours.

Etape 11

A la sortie du four, laisser tiédir pendant 10 minutes. Démouler délicatement le gâteau et le poser sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

Etape 12

Préparation de la ganache au chocolat : Laisser fondre le chocolat noir sur un bain-marie, ajouter la crème et mélanger la préparation en une ganache homogène et brillante.

Etape 13

Verser aussitôt la ganache sur le gâteau.

Il n'y pas encore d'avis sur cette recette.
Découvrez une cuisine se déployant au rythme des désirs de cette amoureuse de la cuisine qui partage ses recettes avec nous sur son blog mais aussi durant des ateliers sur la région Liégeoise.