Préparation
Etape 1Mettre le riz dans une casserole avec 20cl d'eau et la cuillère de concentré de tomates.
Etape 2Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes environ.
Etape 3Retirer du feu, couvrir et laisser refroidir.
Etape 4Dans un bol, mélanger le vinaigre de cidre ou de riz avec le sucre et 3 bonnes pincées de sel.
Etape 5Verser sur le riz. Bien mélanger.
Etape 6Détailler l'avocat et le fromage en bâtonnets.
Etape 7étaler sur une natte en bambou la moitié du riz en un rectangle d'environ 18 cm sur 7 cm.
Etape 8A 2 cm du bord, sur toute la longueur, mettre la moitié de l'avocat et la moitié du fromage. Répéter l'opération juste à coté des premiers bâtonnets. Poivrer. Plier la natte en bambou sur elle-même afin d'enfermer l'avocat et le fromage. Bien serrer la natte et réserver au frais.
Etape 9Recommencer avec le reste de riz, d'avocat et de fromage jusqu'à épuisement des ingrédients.
Etape 10Au moment de servir, sortir les rouleaux de riz. Dérouler délicatement la natte. Couper les makis tous les 3 cm environ. Les rouler dans les graines de sésame.
Etape 11Servir avec de la sauce soja et ou du wasabi.