• Gâteau invisible aux poires et à la mélasse

Gâteau invisible aux pommes et à la mélasse, recette sans lactose !

Recette Markal en cuisine
  • Préparation 15 Minutes
  • Cuisson 45 Minutes
  • Nombres de parts 12 à 16 portions
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Dans un premier temps, préchauffer le four à 180°C

Etape 2

Ensuite, couper les poires finement ou à l’aide d’une mandoline pour des tranches régulières.

Etape 3

Dans un grand bol, fouetter les œufs, la mélasse, la purée d’amande et la boisson végétale.

Etape 4

Ensuite, ajouter la farine, la poudre à pâte, la cannelle puis mélanger de nouveau.

Etape 5

Ajouter les poires, puis bien remuer afin d’enrober les tranches de poires avec la pâte.

Etape 6

Ensuite, verser le moule et cuire au four pendant 40 min. Et enfin, laisser tiédir pendant un minimum de 1h ou laisser refroidir complètement avant de servir.

Suggestions : On peut remplacer la mélasse par la même quantité de cassonade. Variantes : À la place des poires, vous pouvez utiliser des pommes qui fonctionnent très bien.
La caractéristique de ce gâteau nommé invisible est sa forte teneur en fruit laissant peu de place à l’appareil à pâte. Ce type de gâteau permet de finir le repas sur une touche de légèreté. La mélasse en guise de sucrant apporte un goût caramélisé, légèrement réglisse.