Préparation
Etape 1Préparer les burgers de haricots rouges : La veille, mettre les haricots à tremper. 12 heures plus tard, les égoutter et les rincer. Les mettre à cuire dans un grand volume d'eau avec le kombu et le laurier. Porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire pendant 1 heure environ. Les haricots sont cuits quand ils deviennent fondants.
Etape 2éplucher et émicer l'oignon. Le faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail pressé. Réserver hors du feu.
Etape 3Mixer les haricots, le tofu et la tomate jusqu'à obtention d'une pâte plutôt homogène. Incorporer à la main l'oignon et l'ail revenus. Saler et poivrer.
Etape 4Huiler une moitié de plaque à pâtisserie. Façonner 9 burgers et les déposer sur la plaque. Réserver.
Etape 5Préparer les paes de queijo : Râper très finement le pecorino (s'il faut, le mixer après l'avoir râpé). Mélanger les farines et le sel. Mettre à chauffer l'eau et l'huile. A ébullition, verser sur le mélange de farines. Mélanger avec les doigts. Incorporer le fromage, puis l'œuf.
Etape 6Façonner 9 boules de la taille d'une grosse noix, les déposer sur la deuxième moitié de la plaque à pâtisserie en les aplatissant légèrement de la paume de la main.
Etape 7Préparer la sauce à la noix de cajou : Dans un ramequin, délayer progressivement la purée de noix de cajou avec l'eau et le jus de citron jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse. Saler et poivrer. Réserver au réfrigérateur.
Etape 8Préparer la compotée de poivrons : émincer l'oignon. Le faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter le poivron coupé en lanières, les tomates en dés, la gousse d'ail pressée, le sucre et le vinaigre. Saler, poivrer et pimenter (au goût). Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 15 minutes environ.
Etape 9Cuire les burgers et les paes de queijo : Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 15 minutes environ. Retourner les burgers à mi-cuisson. Les paes de queijo doivent être légèrement dorés.
Etape 10Dresser les burgers : Couper en deux les paes de queijo.
Etape 11Garnir chaque pao d'une petite feuille de salade, de compotée de poivron, d'un burger, de sauce à la noix de cajou, de graines germées et décorer avec feuilles de capucine, pétales de souci et pluches de persil.
Etape 12Déguster sans attendre !