• Clafoutis bicolore aux tomates cerise

Plat bio et gourmand : Clafoutis bicolore aux tomates cerise

Recette Christine Calvet
  • Cuisson 25 Minutes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Réserver 5 ou 6 tomates cerises et disposer les autres dans un plat à gratin (qui contiendra dans le panier du cuit vapeur), les saupoudrer légèrement de sel et les parsemer d'une partie du thym et de la moitié du basilic finement ciselé.

Etape 2

Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate de soude, le thym restant, le gomasio et les graines sélection du boulanger lin moulues.

Etape 3

Mixer le tofu soyeux puis verser le lait de soja et mixer à nouveau.

Etape 4

Verser peu à peu ce mélange dans le saladier en remuant jusqu'à obtention d'une pâte homogène et de texture semblable à celle d'une pâte à crêpes très épaisse.

Etape 5

Recouvrir les tomates de cette pâte, répartir les olives noires et les tomates réservées puis parsemer du reste de basilic finement ciselé et de graines de tournesol.

Etape 6

Placer le plat dans le panier du cuiseur-vapeur et faire cuire 25 minutes environ (le temps de cuisson dépendra de la profondeur du plat).

Etape 7

Réfrigérer au moins deux heures avant de déguster.

Suggestions : Ce clafouti est proche de la texture d'un flan et se sert à la cuillère. Pour les intolérants au soja qui ne sont pas intolérants aux œufs, on peut remplacer le tofu soyeux par 3 œufs, le lait de soja par tout autre lait végétal ou animal (à l'exception du lait de riz trop aqueux) et la farine de soja par toute autre farine mais il faudra alors ajuster la quantité de liquide au pouvoir absorbant de la farine.