Préparation
Etape 1Préchauffer le four à 90°C.
Etape 2Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les petites graines.
Etape 3Battre au fouet les jaunes d'œufs avec le sucre et les petites graines de vanille jusqu'à ce que la préparation soit pâle et mousseuse.
Etape 4Ajouter le lait, la crème et la vanille en fouettant vivement.
Etape 5Passer la préparation au chinois.
Etape 6Verser la préparation dans 8 ramequins allant au four. Laisser reposer une quinzaine de minutes (jusqu'à ce que les bulles disparaissent).
Etape 7Faire cuire 30 minutes au four. Laisser bien refroidir et mettre 1 heure au réfrigérateur.
Etape 8Juste avant de servir, saupoudrer généreusement de cassonade et préchauffer le gril du four.
Etape 9Lorsqu'il est bien rouge, déposer les ramequins sur une grille au plus proche du gril et laisser caraméliser en surveillant bien.
Etape 10La crème doit être servie froide en dessous et chaude et croquante en surface.