Préparation
Etape 1Préparation de la pâte à choux : Préchauffer le four à 210°C.
Etape 2Mélanger sel, sucre, beurre et eau dans une casserole, et faire bouillir.
Etape 3Intégrer la farine, et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte. La travailler jusqu'à ce qu'elle soit suffisamment ferme .
Etape 4Intégrer 4 œufs, un à un en veillant à bien mélanger entre chaque œuf.
Etape 5Travailler la pâte afin de la rendre ferme.
Etape 6Sur une plaque allant au four préalablement huilée, répartir à l'aide de la poche à douille une dizaine de boudins de pâte de 8 cm de long environ.
Etape 7Badigeonner avec le jaune d'œuf pour que la pâte soit dorée à la cuisson.
Etape 8Faire cuire 25 minutes à four chaud et laisser reposer 10 minutes, four éteint, pour éviter que les choux ou les éclairs ne dégonflent.
Etape 9Pour la crème : Faire chauffer 10cl de sirop de framboise.
Etape 10Dans un bol, fouetter œuf, jaune et sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Etape 11Ajouter la farine et verser dans le sirop de framboise.
Etape 12Faire épaissir sans cesser de remuer.
Etape 13Hors du feu, intégrer 20g de beurre. Laisser refroidir.
Etape 14Garnir de cette crème les éclairs coupés en 2 dans le sens de la longueur et faire fondre au bain-marie le reste sirop et du beurre avec des feuilles de gélatines pour accélérer le processus de durcissement du glaçage.
Etape 15Napper le dessus des éclairs. Laisser durcir le glaçage avant de déguster.