• Houmous de châtaigne Crackers aux graines

Houmous de châtaigne Crackers aux graines, recette sans gluten !

Recette Markal en cuisine
  • Préparation 15 Minutes
  • Cuisson 25 Minutes
  • Nombres de parts 2 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Pour les crackers : Mélanger l’ensemble des ingrédients secs puis ajouter le sel, le sirop d’érable et l’eau.

Etape 2

Mélanger et laisser reposer 2 heures minimum.

Etape 3

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 4

Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 30 à 35 min. Laisser refroidir les crackers dans le four éteint.

Etape 5

Pour l’houmous : Peler et émincer l’oignon, le faire revenir à feu moyen dans une poêle avec de l’huile d’olive et le sucre jusqu’à ce qu’il commence à dorer et s’attendrir.

Etape 6

Ajouter de l’eau à hauteur, couvrir et laisser compoter à feu doux.

Etape 7

Une fois l’eau absorbée, laisser caraméliser l’oignon quelques minutes à feu doux jusqu’à ce qu’il soit tendre.

Etape 8

Mixer les châtaignes, le tahin, le jus de citron, l’ail, 2 à 3 c. à s. d’huile d’olive et les oignons caramélisés.

Etape 9

Saler, poivrer, ajouter de l’eau si besoin et mixer pour une pâte lisse et homogène.

Etape 10

Enfin, transvaser dans un bol et arroser d’un filet d’huile d’olive. Parsemer de graines de sésame avant de servir.

Variantes : Les crackers sont réalisés avec des flocons de riz mais vous pouvez opter pour des flocons d’avoine.
L’houmous de pois chiches est désormais bien connu des classiques à l’apéritif, servi avec des petits toasts ou autres pains spéciaux. Dans cette version, l’houmous est à base de châtaigne et crème de sésame dit tahin. Le tout, pour changer des tartines traditionnelles, est accompagné de délicieux crackers aux graines vegan et sans gluten.