Préparation
Etape 1égoutter les ananas et récupérer le jus.
Etape 2Compléter avec du jus de myrtilles jusqu'à obtention de 50cl de liquide.
Etape 3Verser dans une casserole, ajouter la cannelle et l'agar-agar et porter à ébullition douce en remuant. Maintenir cette ébullition 3 minutes puis laisser refroidir hors du feu.
Etape 4Pendant ce temps, peler et détailler les kiwis en demi-rondelles.
Etape 5Répartir ananas, kiwis et baies de canneberge dans les verrines et recouvrir de jus refroidi.
Etape 6Préparer la crème de sésame en mixant les graines et les huiles. Lorsque le mélange a la consistance d'une pâte homogène souple, incorporer les dattes et mixer à nouveau.
Etape 7Dresser les verrines en déposant une cuillère à soupe de crème de soja épaisse lacto-fermentée sur les fruits en gelée avec, en son centre, une cuillère à café de crème de sésame aux dattes.
Etape 8Déguster réfrigéré ou à température ambiante selon le goût, avec le gâteau épicé à la crème de citron et aux fruits secs.