Préparation
Etape 1Préparation de la génoise :Dans un saladier, blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Etape 2Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement à la préparation précédente.
Etape 3Ajouter la farine et le chocolat en poudre tamisés, en remuant bien afin d'éviter les grumeaux.
Etape 4Tapisser la plaque de papier cuisson. étaler la pâte en rectangle sur toute la plaque de façon régulière.
Etape 5Cuire 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C, jusqu'à ce que la génoise soit légèrement dorée.Quand la cuisson est terminée, laisser refroidir puis placer un papier cuisson sur le dessus de la génoise et la retourner. Retirer délicatement le papier qui a servi à la cuisson.
Etape 6Préparation du sirop :Mélanger l'eau, le sucre et le rhum.
Etape 7Imbiber la génoise de ce sirop.
Etape 8Préparation de la garniture : Mélanger la crème de marron avec la crème liquide, à l'aide d'un batteur électrique.
Etape 9Réserver.
Etape 10Montage de la bûche : Placer un peu de crème de marron dans le fond de la sphère. Recouvrir d'une tranche de génoise, préalablement découpée en cercle.
Etape 11Ajouter une nouvelle couche de crème de marron. Ajouter un nouveau cercle de génoise.
Etape 12Recouvrir une dernière fois d'une couche de marron.
Etape 13Préparation de la chantilly : Battre au fouet électrique la crème entière en incorporant le sucre et la vanille grattée.
Etape 14Verser cette chantilly sur le dessus de la bûche.
Etape 15Décorer à votre convenance et réserver au frais jusqu'au moment de déguster.