Préparation
Etape 1Faire bouillir le citron lavé et brossé main non pelé, piqué des clous de girofle dans de l'eau avec les étoiles de badiane et le tronçon de gingembre jusqu'à ce qu'il devienne tendre (1/4 d'heure environ).
Etape 2Lui ôter ses clous de girofle et laisser refroidir hors de l'eau puis le couper en morceaux dans un blender. Ajouter le tronçon de gingembre, la purée d'amandes, la purée de pommes, le sirop d'érable et les dattes moelleuses. Mixer jusqu'à obtention d'une crème assez épaisse et le plus lisse possible.
Etape 3Verser cette crème dans un bol, lui incorporer le zeste d'orange et les raisins secs. Réserver.
Etape 4Dans un grand saladier mélanger les farines, l'arrow-root, le bicarbonate de soude, les graines de pavot et les épices. Ajouter la crème de citron réservée et bien mélanger.
Etape 5Dans un petit saladier fouetter la boisson à l'amande, l'huile, le vinaigre et le sirop d'érable.
Etape 6Verser petit à petit le contenu du petit saladier dans le grand saladier en remuant énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène souple. Ajouter du lait d'amande si besoin.
Etape 7Verser cette pâte dans un plat à gratin en verre allant au four, préalablement huilé ou fariné, et cuire 45 minutes environ à 150°C. Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau (lorsqu'on la retire sèche, le gâteau est cuit).