• Gâteau épicé à la crème de citron et aux fruits secs

Dessert : Gâteau épicé à la crème de citron et aux fruits secs

  • Préparation 30 Minutes
  • Cuisson 45 Minutes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Faire bouillir le citron lavé et brossé main non pelé, piqué des clous de girofle dans de l'eau avec les étoiles de badiane et le tronçon de gingembre jusqu'à ce qu'il devienne tendre (1/4 d'heure environ).

Etape 2

Lui ôter ses clous de girofle et laisser refroidir hors de l'eau puis le couper en morceaux dans un blender. Ajouter le tronçon de gingembre, la purée d'amandes, la purée de pommes, le sirop d'érable et les dattes moelleuses. Mixer jusqu'à obtention d'une crème assez épaisse et le plus lisse possible.

Etape 3

Verser cette crème dans un bol, lui incorporer le zeste d'orange et les raisins secs. Réserver.

Etape 4

Dans un grand saladier mélanger les farines, l'arrow-root, le bicarbonate de soude, les graines de pavot et les épices. Ajouter la crème de citron réservée et bien mélanger.

Etape 5

Dans un petit saladier fouetter la boisson à l'amande, l'huile, le vinaigre et le sirop d'érable.

Etape 6

Verser petit à petit le contenu du petit saladier dans le grand saladier en remuant énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène souple. Ajouter du lait d'amande si besoin.

Etape 7

Verser cette pâte dans un plat à gratin en verre allant au four, préalablement huilé ou fariné, et cuire 45 minutes environ à 150°C. Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau (lorsqu'on la retire sèche, le gâteau est cuit).

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Suggestions : L'eau de cuisson des citrons est une excellente boisson légèrement amère, chaude additionnée d'un peu de miel ou de sirop d'érable.