• Gâteau basque à la confiture de cassis

Gâteau basque à la confiture de cassis

Recette Markal en cuisine
  • Préparation 60 Minutes
  • Cuisson 45 Minutes
  • Nombres de parts 8 parts
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Dans un saladier, mélanger dans l’ordre : la farine, la levure chimique, la poudre d’amande, la margarine et le sucre.

Etape 2

Finir par la crème de riz et mélanger la préparation. Finir à la main pour former une boule de pâte.

Etape 3

Réserver la pâte au frais pendant 1h00.

Etape 4

Pendant ce temps, confectionner votre crème pâtissière en portant à ébullition dans une casserole la boisson végétale avec le sucre et la gousse de vanille.

Etape 5

Dans un premier saladier, disposer la fécule de pomme de terre tamisée, le curcuma et l’agar agar. Mélanger.

Etape 6

Une fois à ébullition, verser le mélange dans le saladier des ingrédients secs. Fouetter vigoureusement.

Etape 7

Filmer la pâte au contact. Place au frais 1h00.

Etape 8

Dans un second saladier, mélanger la compote de pommes et la confiture de cassis.

Etape 9

Récupérer votre boule de pâte, l’étaler sur un plan de travail. Couper un premier cercle dans la pâte. Procéder à cette étape une deuxième fois avec le reste de pâte pour avoir un second cercle.

Etape 10

Disposer un des cercles dans un moule à tarte avec de la pâte sur les bords.

Etape 11

Verser la crème pâtissière, puis la crème aux cassis. Ajouter des cassis frais (facultatif)

Etape 12

Mettre la seconde pâte sur la crème, souder les bords.

Etape 13

Faire un joli dessin comme sur le gâteau basque à l’aide d’une fourchette.

Etape 14

Dans un four préchauffé à 180°C, enfourner le gâteau pendant 45 minutes.

Etape 15

Une fois cuit, laisser refroidir avant de démouler.

Suugestions : Si vous avez un surplus de pâtes, faites des petits sablés. Réaliser votre poudre d'amande, en mixant des amandes décortiqués dans un mixeur puissant.