Préparation
Etape 1Dans un saladier, mélanger dans l'ordre : la farine, la levure chimique, la poudre d'amande, la margarine et le sucre.
Etape 2Finir par la crème de riz et mélanger la préparation. Finir à la main pour former une boule de pâte.
Etape 3Réserver la pâte au frais pendant 1h00.
Etape 4Pendant ce temps, confectionner votre crème pâtissière en portant à ébullition dans une casserole la boisson végétale avec le sucre et la gousse de vanille.
Etape 5Dans un premier saladier, disposer la fécule de pomme de terre tamisée, le curcuma et l'agar agar. Mélanger.
Etape 6Une fois à ébullition, verser le mélange dans le saladier des ingrédients secs. Fouetter vigoureusement.
Etape 7Filmer la pâte au contact. Place au frais 1h00.
Etape 8Dans un second saladier, mélanger la compote de pommes et la confiture de cassis.
Etape 9Récupérer votre boule de pâte, l'étaler sur un plan de travail. Couper un premier cercle dans la pâte. Procéder à cette étape une deuxième fois avec le reste de pâte pour avoir un second cercle.
Etape 10Disposer un des cercles dans un moule à tarte avec de la pâte sur les bords.
Etape 11Verser la crème pâtissière, puis la crème aux cassis. Ajouter des cassis frais (facultatif)
Etape 12Mettre la seconde pâte sur la crème, souder les bords.
Etape 13Faire un joli dessin comme sur le gâteau basque à l'aide d'une fourchette.
Etape 14Dans un four préchauffé à 180°C, enfourner le gâteau pendant 45 minutes.
Etape 15Une fois cuit, laisser refroidir avant de démouler.