Préparation
Etape 1Préparation de la pâte brisée : Préchauffer le four à 180°C.
Etape 2Préparer la pâte en mélangeant d'abord les poudres, puis mettre la purée d'amande. Incorporer l'œuf.
Etape 3Rassembler le mélange pour former une boule sans pétrir en ajoutant petit à petit un peu de liquide (eau ou lait).
Etape 4étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Foncer la pâte dans un moule à tarte (ou moules individuels). Poser un moule plus petit sur le dessus et cuire la pâte en mettant le moule sur la grille du bas du four pendant 10-12 minutes.
Etape 5Préparation du flan : Mélanger les jaunes d'œufs, le jus de citron et le sucre dans un saladier.
Etape 6Dans une casserole, mettre le lait, l'agar agar et le zeste des citrons. Faire bouillir 3 minutes tout en remuant. Laisser infuser le temps que le lait tiédisse.
Etape 7Lorsque le lait est tiède, le verser sur les œufs en enlevant les zestes à l'aide d'une passette et mélanger au fouet sans faire de mousse. Remettre à épaissir sur feu moyen tout en remuant. Laisser refroidir.
Etape 8Préparation finale : Lorsque la pâte est précuite, verser la préparation du flan sur la tarte.
Etape 9Cuire 10 à 15 minutes à 180°C. Servir tiède.