Préparation
Etape 1Dans le bol du robot, mélanger les farines, l'huile d'olive et l'huile essentielle jusqu'à obtention d'un sable grossier.
Etape 2Incorporer l'eau petit à petit et arrêter dès que la pâte devient collante. Finir de la travailler avec les doigts en malaxant pour obtenir une boule. Ajuster éventuellement avec un peu de farine de pépins de raisin.
Etape 3L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et la déposer dans un moule à tarte.
Etape 4Enfourner à 150°C 20 à 25 minutes environ après avoir piqué la pâte à l'aide d'une fourchette afin d'éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Etape 5Pendant ce temps, verser la farine de souchet en pluie dans le mélange de lait froid, ajouter la lavande et fouetter en portant à ébullition sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu, incorporer la purée de pistaches.
Etape 6étaler cette crème sur le fond de tarte, y disposer les mûres et les framboises. Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.