Préparation
Etape 1Brioche (adaptée d'une recette de F. Michalak) : Faire tiédir la boisson végétale de châtaigne. Y déposer la levure fraiche et laisser reposer 10 minutes.
Etape 2Mélanger dans un saladier les farines, le sel, le sucre et la cannelle.
Etape 3Verser au centre de la farine l'huile de son choix (ici mélange d'huile santé).
Etape 4Une fois la levure et le lait reposés, verser le liquide au milieu de la farine. Rabattre la farine sur le liquide et amalgamer jusqu'à former une boule puis pétrir 10 minutes.
Etape 5Couvrir la boule et la laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède et sec (dans un four idéalement qui aura légèrement préchauffé à 50°C).
Etape 6Faire poser 30 minutes au frigo.
Etape 7Reprendre la pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie sur une assez grande surface.
Etape 8Tartiner l'ensemble de la surface du mélange chocolat-spéculoos et des noisettes et amandes concassées.
Etape 9Rouler la pâte. Découper en 6 tronçons de taille égale. Les poser en forme de fleur dans un petit moule à manquer. Couvrir de nouveau et laisser poser 1 heure de nouveau pour que la pâte puisse encore gonfler.
Etape 10Faire cuire à 150°C pendant 45 minutes.
Etape 11Préparation à tartiner chocolat-spéculoos :
Etape 12Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait végétal tout en remuant bien pour que le lait ne chauffe pas trop.
Etape 13Dans le bol d'un petit mixeur, verser la préparation avec le spéculoos, les épices et l'huile de noisette et mixer assez longtemps pour que le mélange s'émulsionne. En refroidissant, le mélange épaissira.