• Brioche roulée de Noël chocolat spéculoos

Recette festive : Brioche roulée de Noël chocolat spéculoos

  • Cuisson 45 Minutes
  • Nombres de parts 5 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Brioche (adaptée d'une recette de F. Michalak) : Faire tiédir la boisson végétale de châtaigne. Y déposer la levure fraiche et laisser reposer 10 minutes.

Etape 2

Mélanger dans un saladier les farines, le sel, le sucre et la cannelle.

Etape 3

Verser au centre de la farine l'huile de son choix (ici mélange d'huile santé).

Etape 4

Une fois la levure et le lait reposés, verser le liquide au milieu de la farine. Rabattre la farine sur le liquide et amalgamer jusqu'à former une boule puis pétrir 10 minutes.

Etape 5

Couvrir la boule et la laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède et sec (dans un four idéalement qui aura légèrement préchauffé à 50°C).

Etape 6

Faire poser 30 minutes au frigo.

Etape 7

Reprendre la pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie sur une assez grande surface.

Etape 8

Tartiner l'ensemble de la surface du mélange chocolat-spéculoos et des noisettes et amandes concassées.

Etape 9

Rouler la pâte. Découper en 6 tronçons de taille égale. Les poser en forme de fleur dans un petit moule à manquer. Couvrir de nouveau et laisser poser 1 heure de nouveau pour que la pâte puisse encore gonfler.

Etape 10

Faire cuire à 150°C pendant 45 minutes.

Etape 11

Préparation à tartiner chocolat-spéculoos :

Etape 12

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait végétal tout en remuant bien pour que le lait ne chauffe pas trop.

Etape 13

Dans le bol d'un petit mixeur, verser la préparation avec le spéculoos, les épices et l'huile de noisette et mixer assez longtemps pour que le mélange s'émulsionne. En refroidissant, le mélange épaissira.

Il n'y pas encore d'avis sur cette recette.