• Gâteau des rois revisité sans gluten

Dessert bio et gourmand : Gâteau des rois revisité sans gluten

Recette Markal en cuisine
  • Cuisson 30 Minutes
  • Nombres de parts 6 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Gâteau moelleux au souchet : Mélanger les œufs avec le sucre et fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Etape 2

Ajouter les farines, puis la compote.

Etape 3

Verser dans un moule rond, préalablement beurré.

Etape 4

Faire cuire 30 minutes dans un four chaud à 180°C.

Etape 5

Frangipane à l’amande :

Etape 6

Mélanger tous les ingrédients et faire chauffer doucement à la casserole sans cesser de remuer.

Etape 7

Stopper la cuisson lorsque la frangipane épaissie.

Etape 8

Laisser refroidir.

Etape 9

Frangipane à la pistache : Mixer les pistaches en poudre fine.

Etape 10

Mélanger tous les ingrédients et faire chauffer doucement à la casserole sans cesser de remuer.

Etape 11

Stopper la cuisson lorsque la frangipane épaissie.

Etape 12

Laisser refroidir.

Etape 13

Dôme de compotée de pommes : Couper les pommes en morceaux, faire chauffer dans une casserole avec un peu de sucre et aromatiser (rhum, vanille…selon votre goût).

Etape 14

Laisser compoter et mixer.

Etape 15

Ajouter les feuilles de gélatine et laisser fondre sur feu doux puis arrêter le feu.

Etape 16

Napper les moules ou sphère avec du chocolat blanc fondu.

Etape 17

Réserver au frais pour que le chocolat durcisse.

Etape 18

Remplir les dômes de compotée de pommes et réserver au frais.

Etape 19

Montage : Disposer les dômes de compotée de pommes sur le gâteau moelleux au souchet.

Etape 20

Avec une poche à douille, faire des dômes de frangipanes et de frangipane à la pistache (cacher une fève sous la frangipane).

Etape 21

Décorer avec du chocolat blanc.