Préparation
Etape 1Commencer par rincer et faire cuire 150g de lentilles crues pendant 20 minutes. Il est possible d'ajouter 1 ou 2 feuilles de laurier dans l'eau de cuisson.
Etape 2Une fois cuites, égoutter les lentilles en conservant un peu d'eau de cuisson. Environ 360g de lentilles cuites sont obtenues.
Etape 3Les verser dans un blender, avec 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 pincées de piment d'Espelette (à doser selon ses goûts!), 2 gousses d'ail (idem!), et un peu de sel (idem!).
Etape 4Mixer et ajouter éventuellement (selon la consistance souhaitée) de 1 à 4 cuillères à soupe d'eau de cuisson.
Etape 5Une fois le mélange bien homogène, ajouter 4 belles tomates séchées et refaire tourner le mixeur à toute petite vitesse pour qu'elles soient justes hachées grossièrement mais bien intégrées au mélange.
Etape 6Il est conseillé de verser dans un joli pot à entreposer dans le frigo. En effet, ce houmous de lentilles corail peut être dégusté encore un peu tiède, ou bien frais.