Préparation
Etape 1Préparation du velouté de potimarron : Couper en dés le potimarron avec la peau.
Etape 2émincer une échalote et la faire revenir dans une casserole avec le beurre et l'huile d'olive jusqu'à coloration.
Etape 3Ajouter les dés de potimarron dans la casserole.
Etape 4Faire compoter.
Etape 5Mouiller à hauteur le potimarron avec un bouillon de légumes ou bouillon cube.
Etape 6Laisser cuire.
Etape 7Mixer le velouté à l'aide d'un mixeur à pied.
Etape 8Préparation de la tuile : Préchauffer le four à 170°C.
Etape 9Faire fondre le beurre dans une casserole.
Etape 10Mélanger dans un saladier la farine avec le sucre.
Etape 11Mélanger dans un autre saladier le beurre avec les blancs d'œufs puis y ajouter le mélange farine/sucre.
Etape 12Ajouter le jus d'une betterave (le jus de betterave donnera une couleur dorée, une fois la tuile cuite).
Etape 13Disposer un papier sulfurisé sur la plaque du four. A l'aide d'une cuillère, faire des cercles de pâte.
Etape 14Faire cuire à 170°C pendant 4 à 6 minutes.
Etape 15Préparation des tomates cerise façon pomme d'amour : Faire un caramel avec le sucre et l'eau dans une casserole.
Etape 16Lorsque le caramel est prêt, rafraichir l'extérieur de la casserole avec de l'eau, en veillant à ne pas en ajouter dans le caramel.
Etape 17Piquer chaque tomate cerise avec un cure-dent.
Etape 18Tremper les tomates dans le caramel puis dans les graines de sésame ou dans celles de chia.
Etape 19Dressage de l'assiette : Mettre le velouté de potimarron au centre de l'assiette creuse.
Etape 20Disposer la tuile droite au centre de l'assiette.
Etape 21Parsemer quelques graines de chia et/ou de sésame.
Etape 22Disposer 5 tomates cerise autour de l'assiette.
Etape 23Déguster, c'est prêt !