• Chaussons sucrés au fenouil confit

Dessert gourmand et bio : Chaussons sucrés au fenouil confit

Recette Epices & moi
  • Préparation 25 Minutes
  • Cuisson 55 Minutes
  • Nombres de parts 8 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Préparer le fenouil confit: Faire mariner les raisins secs dans l’eau de fleur d’oranger.

Etape 2

Dans une casserole, faire bouillir l’eau, le sucre de canne, le jus de citron, l’étoile de badiane et la pincée de cannelle.

Etape 3

Pendant ce temps, nettoyer le fenouil. Ôter les premières feuilles et couper les extrémités du bulbe de fenouil.

Etape 4

Couper le fenouil en petits dés , les ajouter dans le sirop et laisser mijoter sur feu doux pendant 25 minutes.

Etape 5

Ajouter les raisins secs marinés à l’eau de fleur d’oranger et laisser encore mijoter pendant une dizaine de minutes.

Etape 6

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Etape 7

Préparer la pâte: Dans le bol du robot, verser les farines et la fécule de maïs, le sucre de canne, la pincée de fleur de sel et l’huile d’olive.

Etape 8

Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l’eau jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d’autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d’eau ou un peu moins d’eau. La pâte doit être lisse et très légèrement collante.

Etape 9

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.

Etape 10

Préchauffer le four à 190°C. Graisser si nécessaire un moule à tarte.

Etape 11

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm.

Etape 12

Découper 8 disques de 12 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un bol. Déposer chaque disque sur un moule à chaussons.

Etape 13

Déposer une cuillère à soupe de poudre d’amande au centre de chaque disque de pâte et ensuite, de fenouil confit.

Etape 14

Avec un pinceau, enduire les bords d’un peu de lait de soja (ou autre) et refermer le moule à chaussons en faisant adhérer les bords.

Etape 15

Déposer les chaussons sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.

Etape 16

A l’aide d’un pinceau, les enduire de lait de soja. Parsemer de graines et à l’aide d’un ciseau (ou couteau), faire une petite incision au centre de chaque chausson.

Etape 17

Enfourner pendant 15 à 20 minutes selon les fours.

Etape 18

Déguster tiède ou froid.

Découvrez une cuisine se déployant au rythme des désirs de cette amoureuse de la cuisine qui partage ses recettes avec nous sur son blog mais aussi durant des ateliers sur la région Liégeoise.