• Mousse de mangue, ananas rôti et spéculos

Dessert bio : Mousse de mangue, ananas rôti et spéculos

Recette French Cocotte
  • Préparation 60 Minutes
  • Cuisson 20 Minutes
  • Nombres de parts 4 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Mousse de mangue (étapes 1 à 8): Préparation de la mangue mixée : Découper la mangue en petits cubes. Réduire les cubes en purée. Rajouter, si nécessaire, un peu d’eau pour faciliter le mixage. Mettre le tout à chauffer, jusqu’à frémissement.

Etape 2

Préparation tapioca-jaune-sucre : Mélanger dans une casserole hors du feu le tapioca, les jaunes d’œufs et le sucre.

Etape 3

Préparation de la gélatine : Verser la gélatine dans un bol d’eau froide pendant 2 minutes.

Etape 4

Mélange des préparations : Mélanger la préparation de mangue mixée avec la préparation tapioca-jaune-sucre dans la casserole. Sans arrêter de mélanger, remettre à chauffer une minute après la première ébullition. Égoutter la gélatine et l'incorporer dans le mélange chaud, en battant avec un fouet. Laisser refroidir à température ambiante.

Etape 5

Préparation de la crème : Fouetter la crème à l’aide d’une robot jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse.

Etape 6

Préparation de la mousse : Incorporer délicatement la crème fouettée dans la préparation de mangue refroidie à température ambiante, puis mélanger à l’aide d’un fouet. Verser dans les moules en silicone, bien répartir la préparation et lisser le dessus à l’aide d’une cuillère.

Etape 7

Laisser reposer au congélateur au moins 2 heures.

Etape 8

Ananas rôti et service (étapes 9 à 11): Démoulage : Démouler délicatement les demi-sphères de mousse dans les assiettes à dessert, et laisser revenir à température ambiante au moins 15 minutes.

Etape 9

Préparation des cubes d’ananas rôtis : Éplucher l’ananas, et le couper en petits cubes. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les morceaux d’ananas et le sucre de canne. Faire cuire à feux vif, jusqu’à obtention d’une légère coloration (évaporation totale du jus). Verser le rhum dans la poêle et faire flamber (en dehors du feu!). Recouvrir d’un couvercle et laisser 2 minutes à feu doux. Disposer les cubes d’ananas, chauds ou froids, autour de la mousse.

Etape 10

Préparation du spéculoos : Couper 4 morceaux de spéculoos et les planter sur les demi-sphères de mousse, pour la décoration. Émietter le reste des spéculoos, verser la poudre sur les cubes d’ananas. C’est prêt, régalez-vous !