• Tarte à la rhubarbe confite, aux fraises et gingembre

Dessert : Tarte à la rhubarbe confite, aux fraises et gingembre

Recette Epices & moi
  • Préparation 40 Minutes
  • Cuisson 55 Minutes
  • Nombres de parts 6 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Pâte à tarte au souchet (étapes 1 à 7) : Dans le bol du robot, verser les farines, la poudre à lever, la fleur de sel, le sucre, et l’huile d’olive.

Etape 2

Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l’eau jusqu’à ce la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d’autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d’eau ou un peu moins d’eau. La pâte doit être lisse et très légèrement collante.

Etape 3

Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.

Etape 4

Préchauffer le four à 180°C. Graisser si nécessaire un moule à tarte.

Etape 5

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm en un rectangle.

Etape 6

Foncer le moule à tarte de la pâte. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette. Et la couvrir d’un papier sulfurisé et par-dessus, de billes de céramique.

Etape 7

Enfourner pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir et ôter le papier sulfurisé ainsi que les billes de céramique. Lorsque la pâte est froide, la démouler délicatement. Réserver.

Etape 8

Confiture de fraises gingembre (étapes 8 et 9) : Dans le bol d’un blender ou d’un mixeur, réduire les fraises en une purée.

Etape 9

Dans une casserole, verser la purée de fraises et le sucre de canne. Laisser compoter sur feu doux jusqu’à l’obtention de la texture d’une confiture. Incorporer le gingembre en fin de cuisson et laisser refroidir complètement au réfrigérateur.

Etape 10

Rhubarbe confite (étape 10 à 13) :Préchauffer le four à 160°C.

Etape 11

Éplucher les tiges de rhubarbe. Prévoir des tiges un peu plus longues ou de longueur correspondante au moule à tarte.

Etape 12

Sur une plaque allant au four couverte d’un papier sulfurisé, déposer les tiges de rhubarbe à plat.

Etape 13

Répartir le sucre de canne sur les tiges et enfourner pendant 20 à 30 minutes selon les fours. Surveiller la cuisson, la texture des tiges de rhubarbe doit être encore ferme mais fondante au cœur. Laisser refroidir entièrement.

Etape 14

Montage de la tarte : Garnir le fond de tarte de la confiture de fraises – gingembre, et couper si nécessaire les tiges de rhubarbe à la longueur du fond de tarte et les répartir dans le sens de la longueur sur la confiture. Déguster. Conserver au frais de préférence.

Découvrez une cuisine se déployant au rythme des désirs de cette amoureuse de la cuisine qui partage ses recettes avec nous sur son blog mais aussi durant des ateliers sur la région Liégeoise.