Préparation
Etape 1Pâte à tarte au souchet (étapes 1 à 7) : Dans le bol du robot, verser les farines, la poudre à lever, la fleur de sel, le sucre, et l'huile d'olive.
Etape 2Mélanger le tout à vitesse moyenne tout en versant progressivement l'eau jusqu'à ce la pâte forme une boule homogène. Si vous utilisez d'autres farines, il se peut que la pâte demande un peu plus d'eau ou un peu moins d'eau. La pâte doit être lisse et très légèrement collante.
Etape 3Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à une heure.
Etape 4Préchauffer le four à 180°C. Graisser si nécessaire un moule à tarte.
Etape 5Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1/2 cm en un rectangle.
Etape 6Foncer le moule à tarte de la pâte. Piquer la pâte avec les dents d'une fourchette. Et la couvrir d'un papier sulfurisé et par-dessus, de billes de céramique.
Etape 7Enfourner pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir et ôter le papier sulfurisé ainsi que les billes de céramique. Lorsque la pâte est froide, la démouler délicatement. Réserver.
Etape 8Confiture de fraises gingembre (étapes 8 et 9) : Dans le bol d'un blender ou d'un mixeur, réduire les fraises en une purée.
Etape 9Dans une casserole, verser la purée de fraises et le sucre de canne. Laisser compoter sur feu doux jusqu'à l'obtention de la texture d'une confiture. Incorporer le gingembre en fin de cuisson et laisser refroidir complètement au réfrigérateur.
Etape 10Rhubarbe confite (étape 10 à 13) :Préchauffer le four à 160°C.
Etape 11éplucher les tiges de rhubarbe. Prévoir des tiges un peu plus longues ou de longueur correspondante au moule à tarte.
Etape 12Sur une plaque allant au four couverte d'un papier sulfurisé, déposer les tiges de rhubarbe à plat.
Etape 13Répartir le sucre de canne sur les tiges et enfourner pendant 20 à 30 minutes selon les fours. Surveiller la cuisson, la texture des tiges de rhubarbe doit être encore ferme mais fondante au cœur. Laisser refroidir entièrement.
Etape 14Montage de la tarte : Garnir le fond de tarte de la confiture de fraises – gingembre, et couper si nécessaire les tiges de rhubarbe à la longueur du fond de tarte et les répartir dans le sens de la longueur sur la confiture. Déguster. Conserver au frais de préférence.