• Fougasse du sportif

Fougasse du sportif, recette végétalienne parfait pour les sportifs.

Recette Markal en cuisine
  • Préparation 10 Minutes
  • Cuisson 15 Minutes
  • Nombres de parts 3 à 4 fougasses
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Dans la cuve d’un robot boulanger ou dans un grand cul-de-poule, disposer la farine, la levure boulangère, le sel d’un côté et le sucre d’un autre.

Etape 2

Ajouter l’eau tiède et l’huile par petites quantités et pétrir au fur et à mesure pour obtenir une pâte homogène, souple et élastique.

Etape 3

Broyer grossièrement les amandes et les noisettes.

Etape 4

Incorporer les amandes, les noisettes, les baies de goji et les raisins secs à la pâte. Couvrir d’un torchon et laisser reposer sans un endroit tempéré pendant une heure.

Etape 5

Sortir la pâte de son récipient et la pétrir quelques minutes à nouveau sur un plan de travail légèrement huilé.

Etape 6

Séparer la pâte en 3 ou 4 pâtons.Abaisser chaque pâton en ovale avec une épaisseur de 1 à 2 centimètres.

Etape 7

Installer chaque fougasse sur une plaque de four préalablement recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 20 minutes.

Etape 8

Préchauffer le four à 200°.

Etape 9

Faire 2 entailles à l’intérieur des fougasses en séparant la pâte avec le doigt et huiler légèrement chaque fougasse.

Etape 10

Faire cuire 15 minutes à 200°.

Etape 11

Sortir les fougasses du four dès la fin de la cuisson.

Suggestions : Ces fougasses peuvent être dégustées avec des purées d’oléagineux comme l’amande ou la noisette. Elles conviendront aux personnes cherchant à optimiser leurs apports en minéraux. Cela fonctionne aussi avec de bonnes confitures maison ou de la pâte à tartiner pour une collation plus gourmande.
Pain énergétique, ces fougasses sont parfaites pour le petit déjeuner ou en collation et en cas du sportif après l’effort. Peu sucrées, elles sont constituées de plusieurs aliments chargés en minéraux et oligo-éléments idéals pour récupérer ou commencer sa journée avec un petit déjeuner plein de bons nutriments.