Préparation
Etape 1Pour la pâte à tartiner : Préchauffer le four à 180°C et faire torréfier les noisettes pendant 10-12 minutes.
Etape 2Laisser refroidir les noisettes et les frotter à l'aide d'un torchon pour retirer leur peau.
Etape 3Placer les noisettes dans un mixer puissant et mixer jusqu'à obtenir une pâte crémeuse.
Etape 4Ajouter l'huile et mixer de nouveau. Puis ajouter le sucre, le cacao, le sel et la vanille et mixer. Réserver au frais.
Etape 5Pour le gâteau : Dans une casserole faire fondre la margarine dans la boisson végétale avec le sel puis porter à ébullition.
Etape 6Hors du feu ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre sur le feu et dessécher la pâte.
Etape 7Mettre la pâte dans un bol la laisser tiédir en remuant. Ajouter les 3 œufs préalablement battus un a un et mélanger. Si la pâte n'est pas assez souple ajouter un peu d'huile neutre.
Etape 8Dans autre bol monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre jusqu'à obtenir une belle meringue.
Etape 9Incorporer délicatement à l'aide d'une spatule la meringue au premier mélange.
Etape 10Verser la plate sur une plaque à pâtisserie de manière homogène et enfourner dans un four préchauffé à 180°C chaleur tournante pour 15-20 minutes. Surveiller la cuisson.
Etape 11Laisser refroidir le biscuit et renverser le gâteau sur un torchon humidifié et retirer le papier cuisson délicatement. Tartiner le gâteau de pâte à tartiner. Enrouler le biscuit dans le sens de la longueur. Réserver au frais jusqu'à dégustation.