Préparation
Etape 1Porter la boisson végétale à ébullition, à feu moyen verser en pluie la semoule petit à petit. Baisser le feu et remuer constamment avec une cuillère en bois ou un fouet pendant au moins 10 min. Retirer du feu quand la cuillère, ou le fouet, tient tout.e seul.e dans la semoule.
Etape 2Hors du feu ajouter l'œuf préalablement légèrement battu, et 80g de parmesan. Bien mélanger.
Etape 3Étaler la préparation dans un plat (type plat à gratin) sur une hauteur de 5mm environ. Placer 2h au réfrigérateur ou 1h au congélateur jusqu'à ce que la texture soit ferme et facilement manipulable pour faire des ronds à l'emporte-pièce ou au couteau.
Etape 4Préchauffer le four à 180°C.
Etape 5Faire des cercles de 3-4 cm de diamètre et les disposer dans un plat à gratin préalablement huilé. Placer chaque cercle légèrement les uns par-dessus les autres à la façon des tuiles d'un toit. Napper d'huile d'olive et parsemer avec le parmesan restant.
Etape 6Enfourner pour 15min, les gnocchis sont prêts quand ils sont bien dorés.