• Salade de lentilles tiède et rutabaga confit au gingembre

Salade de lentilles tiède et rutabaga confit au gingembre

Recette Dans la cuisine de Gin
  • Préparation 15 Minutes
  • Cuisson 20 Minutes
  • Nombres de parts 4 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Rincer les lentilles et les faire cuire dans une casserole d'eau froide non salée, avec le cube bouillon, pendant environ 20 minutes, pour une cuisson ferme.

Etape 2

À la fin de la cuisson, les égoutter et arroser généreusement d'un filet d'huile d'olive, puis verser le vinaigre balsamique.

Etape 3

Ajouter l’échalote émincée finement.

Etape 4

Assaisonner avec du sel, et de quelques tours de moulin à poivre.

Etape 5

Pendant que les lentilles cuisent, préparer les rutabagas.

Etape 6

Pelez les rutabagas et les trancher très finement à la main ou avec une mandoline. Puis couper les tranches en 4.

Etape 7

Dans une sauteuse à feu assez vif, faire chauffer une bonne rasade d'huile d'olive.

Etape 8

Y mettre le rutabaga et faire frire environ 5 minutes, en remuant souvent.

Etape 9

Dans un coin de la sauteuse, faire revenir 1 minute, le gingembre.

Etape 10

Mélanger tout et ajouter le zeste d'orange, ainsi que le jus d'orange.

Etape 11

Faire bouillir, ajouter le sirop d'agave et faire réduire 3 minutes environ.

Etape 12

Saler et poivrer.

Etape 13

Dresser vos assiettes, en versant les lentilles, puis les rutabagas. Ajouter un peu de sauce à l'orange, parsemer de zeste d'orange, donnez un bon coup de moulin à poivre et au besoin arroser d'un peu d'huile d'olive.

Je veux vous montrer que l'on peut être gourmand tout en préservant sa vitalité, et gagner en énergie, avec une alimentation saine et savoureuse.
Les lentilles sont une des légumineuses les plus riches en protéines.