Préparation
Etape 1Rincer les oranges et enlever leurs pédoncules. Inciser les oranges avec une fourchette. Les mettre entières dans une cocotte. Couvrir d'eau et faire bouillir 1/2 heure.
Etape 2Laisser macérer toute une nuit dans l'eau. Le lendemain, égoutter les oranges et les ouvrir en 2. Enlever les pépins, il peut selon la variété en avoir beaucoup. Vérifier soigneusement qu'il n'y en ai plus. Ensuite vous avez trois possibilités : soit couper la chair/peau en touts petits morceaux ou lanières et cuire si vous aimez les morceaux de fruits ; soit mixer les oranges en purée ; soit les passer au moulin à légumes.
Etape 3Mettre les fruits, le sucre et le jus d'orange. Cuire jusqu'à ce que la confiture soit translucide. Toujours remuer et écumer si besoin. Quand la confiture nappe bien la cuillère en bois, elle est prise. Mettre en pots, retourner les pots jusqu'à refroidissement.
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C'est la recette que je faisais quand allais cueillir des oranges amères chez mon voisin. Je la recherchais. C'est la meilleure parmi celles que j'ai essayées. J'ajoute juste le zeste et le jus d'1 citron par kilo d'orange. Au moment de la cuisson.