• Bûche à la crème de marron et crème au beurre

Bûche à la crème de marron et crème au beurre

  • Préparation 20 Minutes
  • Cuisson 38 Minutes
  • Nombres de parts 10 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Séparer les 5 jaunes d'œufs et réserver les blancs dans un saladier. Mélanger les jaunes avec 150g de sucre dans un saladier jusqu'à ce qu'il blanchisse et retombe en ruban souple lorsqu'on le soulève.

Etape 2

Préchauffer le four thermostat 8-9 (250°C).

Etape 3

Prendre le saladier qui contient les blancs d'œuf et rajouter une pincée de sel. Battre les œufs en neige afin d'obtenir une texture bien ferme.

Etape 4

Dans le mélange sucre et jaunes, ajouter le sucre vanillé et la fleur d'oranger. Puis incorporer délicatement mais rapidement la farine, puis la moitié des blancs en neige, le reste de farine et enfin le reste des blancs.

Etape 5

Prendre la plaque du four et placer un papier sulfurisé sur toute la surface et le beurrer. Verser la pâte dessus (environ 1 cm d'épaisseur) et l'égaliser. Faire cuire au four très chaud de 5 à 10 minutes (en surveillant bien). Il faut que la pâte prenne une couleur dorée.

Etape 6

Prendre un torchon et l'imbiber d'eau. Bien l'essorer avant de l'étaler sur la table. Sortir la plaque du four et renverser le biscuit sur le torchon. Décoller le papier et enrouler le torchon et le biscuit ensemble. (Attention : le torchon doit être pris dans la pâte lorsqu'on le roule). Laisser refroidir.

Etape 7

Préparation de la crème au beurre :

Etape 8

Verser les 140g de sucre dans une casserole et ajouter un peu d'eau (afin d'humidifier le sucre, il n'est donc pas nécessaire de trop en mettre).

Etape 9

Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que, lorsqu'on trempe les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition on obtienne des fils en la retirant.

Etape 10

Dans le saladier, battre les 4 jaunes d'œufs et ajouter doucement le sucre. Battre jusqu'à complet refroidissement. Incorporer petit à petit les 250g de beurre pommade en parcelle. Continuer à battre afin d'obtenir une crème lisse et homogène. Réserver au frais.

Etape 11

Lorsque le biscuit a refroidi et a pris la forme roulée, dérouler et étaler la crème de marron.

Etape 12

Enrouler le biscuit. Prendre une spatule et étaler la crème au beurre refroidie sur tout le roulé. Prendre une fourchette et tracer de long en large sur toute la bûche, des traits avec les dents.

Etape 13

Il ne reste plus qu'à la décorer !

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