Préparation
Etape 1Séparer les 5 jaunes d’œufs et réserver les blancs dans un saladier. Mélanger les jaunes avec 150g de sucre dans un saladier jusqu’à ce qu’il blanchisse et retombe en ruban souple lorsqu’on le soulève.
Etape 2Préchauffer le four thermostat 8-9 (250°C).
Etape 3Prendre le saladier qui contient les blancs d’œuf et rajouter une pincée de sel. Battre les œufs en neige afin d’obtenir une texture bien ferme.
Etape 4Dans le mélange sucre et jaunes, ajouter le sucre vanillé et la fleur d’oranger. Puis incorporer délicatement mais rapidement la farine, puis la moitié des blancs en neige, le reste de farine et enfin le reste des blancs.
Etape 5Prendre la plaque du four et placer un papier sulfurisé sur toute la surface et le beurrer. Verser la pâte dessus (environ 1 cm d’épaisseur) et l’égaliser. Faire cuire au four très chaud de 5 à 10 minutes (en surveillant bien). Il faut que la pâte prenne une couleur dorée.
Etape 6Prendre un torchon et l’imbiber d’eau. Bien l’essorer avant de l’étaler sur la table. Sortir la plaque du four et renverser le biscuit sur le torchon. Décoller le papier et enrouler le torchon et le biscuit ensemble. (Attention : le torchon doit être pris dans la pâte lorsqu’on le roule). Laisser refroidir.
Etape 7Préparation de la crème au beurre :
Etape 8Verser les 140g de sucre dans une casserole et ajouter un peu d’eau (afin d’humidifier le sucre, il n’est donc pas nécessaire de trop en mettre).
Etape 9Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce que, lorsqu’on trempe les dents d’une fourchette dans le sucre en ébullition on obtienne des fils en la retirant.
Etape 10Dans le saladier, battre les 4 jaunes d’œufs et ajouter doucement le sucre. Battre jusqu’à complet refroidissement. Incorporer petit à petit les 250g de beurre pommade en parcelle. Continuer à battre afin d’obtenir une crème lisse et homogène. Réserver au frais.
Etape 11Lorsque le biscuit a refroidi et a pris la forme roulée, dérouler et étaler la crème de marron.
Etape 12Enrouler le biscuit. Prendre une spatule et étaler la crème au beurre refroidie sur tout le roulé. Prendre une fourchette et tracer de long en large sur toute la bûche, des traits avec les dents.
Etape 13Il ne reste plus qu’à la décorer !