Préparation
Etape 1écraser les capsules de cardamome, les verser dans une casserole avec les graines d'anis et la moitié du gingembre puis recouvrir d'eau. Porter à ébullition douce, maintenir 5 minutes puis laisser infuser une quinzaine de minutes à couvert.
Etape 2Ouvrir et décortiquer les coquilles Saint-Jacques, rincer les noix soigneusement.
Etape 3Porter l'infusion à ébullition puis y plonger les noix de Saint-Jacques et les pocher 3 minutes environ. égoutter et réserver.
Etape 4éplucher le pamplemousse, séparer les quartiers et le détailler en cubes en récupérant le jus dans un bol.
Etape 5A ce jus, ajouter le cocktail sicilien, l'huile, le gingembre restant et les algues . Réserver.
Etape 6Ôter les feuilles dures des fenouils, conserver le plumet de feuilles et émincer finement les cœurs.
Etape 7Prélever les graines de la grenade.
Etape 8Dans un saladier, mélanger le fenouil, les cubes de pamplemousse, les grains de grenade, une partie des graines germées et la « vinaigrette » aux algues.
Etape 9Dresser les verrines en déposant le mélange de fenouil et fruits au fond puis, par dessus, deux noix de Saint-Jacques par personne. Décorer avec des graines germées et le plumet de fenouil.