Préparation
Etape 1Préparation du gâteau au chocolat : Mélanger la boisson végétale de soja et le vinaigre de cidre. Laisser reposer 5 minutes.
Etape 2Dans un saladier, mélanger les farines, la noix de coco râpée, la poudre à lever, le chocolat, le bicarbonate, le sel et le sucre. Ajouter le lait et l'huile de coco fondue. Bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
Etape 3Diviser la pâte en 4, verser dans des moules et cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
Etape 4Préparation de la ganache :Pour les meringues : Placer la boîte de conserve au frais au moins 12 heures. Prélever la partie de la crème la plus épaisse, la placer dans un saladier puis fouetter avec 2 c.à.s de sirop d'agave et la vanille jusqu'à obtenir une crème lisse.
Etape 5Quand les gâteaux sont cuits, les découper afin qu'ils soient bien lisses sur le dessus. Recouvrir chaque gâteau d'une couche de crème, les superposer, puis recouvrir tout le tour du gâteau avec de la crème.
Etape 6Préparation pour les meringues : Battre au fouet électrique le jus de pois chiche. Quand il commence à devenir épais, ajouter petit à petit les 280g de sucre glace, puis la vanille. Stopper à l'obtention d'une meringue lisse et brillant.
Etape 7Placer la préparation dans une poche à douille, puis former les meringues en forme d'os sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Etape 8Enfourner à 100°C pour 40 à 45 minutes environ.
Etape 9Placer les meringues sur la crème de coco. Placer au frais jusqu'au moment de servir.