Préparation
Etape 1Laver, éplucher et couper le potiron en dés. Le cuire 20 minutes à la vapeur ou 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Etape 2Écraser le potiron à la fourchette (si cuit à l'eau bouillante, bien égoutter le potiron avant de l'écraser).
Etape 3Verser la purée dans un saladier, ajouter les farines et la fécule. Former une boule homogène et lisse. Selon l'humidité de la pâte, il faudra ajuster les farines, peut-être en faudra-t-il un peu plus? Si c'est le cas, ajouter de la farine de riz jusqu'à consistance voulue.
Etape 4Sur un plan de travail fariné, couper des petites boules de pâtes.
Etape 5Dans une casserole d'eau bouillante salée additionnée d'une cuillère à soupe d'huile d'olive, faire cuire les gnocchi. Les gnocchi sont cuits quand ils remontent à la surface, soit environ 1 à 2 minutes après les avoir jetés dans l'eau.
Etape 6Faire griller les noisettes concassées quelques minutes (attention, ça va très vite), dans une poêle anti-adhésive. Réserver.
Etape 7Faire revenir les gnocchi dans une poêle huilée quelques minutes, afin de les colorer légèrement.
Etape 8Servir les gnocchi dans les assiettes avec de la sauge et les noisettes grillées. Arroser le tout d'un filet de sirop d'érable.