Préparation
Etape 1Verser les graines d'amarante dans une casserole, les recouvrir de deux fois leur volume de bouillon froid, porter à ébullition douce et laisser mijoter à feu doux 25 minutes environ pour une cuisson « al dente ». Couvrir et laisser gonfler hors du feu.
Etape 2Détailler les aubergines en gros cubes et les poivrons évidés de leurs graines, en fines lanières. Les cuire à la vapeur, une dizaine de minutes environ, parsemés de graines de coriandre écrasées dans un pilon. Réserver dans un saladier.
Etape 3Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile, sans le colorer, jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Etape 4Ajouter l'oignon, l'amarante et les crevettes décortiquées dans le saladier.
Etape 5Dans un bol, émulsionner l'huile de sésame avec le jus de citron, ajouter les gousses d'ail écrasées, le cumin et la menthe.
Etape 6Incorporer cette sauce aux ingrédients du saladier en mélangeant soigneusement.
Etape 7Servir tiède parsemé de gomasio.