• Gâteau de polenta aux abricots, à l'huile d'olive et fleur d'eau d'oranger

Gâteau de polenta aux abricots, à l'huile d'olive et fleur d'eau d'oranger

  • Préparation 20 Minutes
  • Cuisson 25 Minutes
  • Nombres de parts 8 personnes
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Graisser une poêle allant au four ou un moule à gâteau de 20 cm de diamètre. Préchauffer le four à 175°C.

Etape 2

Laver et couper les abricots en deux. Les dénoyauter. Réserver.

Etape 3

Dans un bol, mélanger la boisson végétale riz amande et le vinaigre de cidre. Laisser cailler pendant quelques minutes.

Etape 4

Dans un bol, mélanger la polenta, la farine de souchet, la poudre d'amande, la fécule de pomme de terre, le bicarbonate de soude et la poudre à lever.

Etape 5

Verser le mélange de lait d'amande/vinaigre de cidre. Ajouter la compote de pomme finement mixée, l'eau de fleur d'oranger, la vanille en poudre, l'huile d'olive et le sucre de canne roux.

Etape 6

Mélanger la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène sans trop la travailler.

Etape 7

Verser la pâte dans la poêle ou le moule à gâteau.

Etape 8

Répartir les demi abricots sur la pâte sans trop les enfoncer, ainsi que les amandes concassées.

Etape 9

Verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer d'un peu de sucre de canne. Ajouter quelques feuilles de romarin.

Etape 10

Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Etape 11

Laisser refroidir le gâteau avant de le déguster.

Il n'y pas encore d'avis sur cette recette.
Découvrez une cuisine se déployant au rythme des désirs de cette amoureuse de la cuisine qui partage ses recettes avec nous sur son blog mais aussi durant des ateliers sur la région Liégeoise.