• Soupe aux carottes épicée, pois chiches rôtis et pain tunisien tabouna au four

Soupe aux carottes épicée, pois chiches rôtis et pain tunisien

  • Préparation 60 Minutes
  • Cuisson 45 Minutes
  • Nombres de parts 4 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Préparation pour la soupe aux carottes à la harissa :

Etape 2

Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive. Faire revenir l’échalote et les gousses d’ail.

Etape 3

Couper les carottes en rondelles et les ajouter dans la casserole. Ajouter les épices et faire revenir sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Etape 4

Mouiller avec le bouillon de légumes et laisser mijoter pendant 40 à 45 minutes jusqu’à ce que les carottes soient tendres. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau selon la texture désirée.

Etape 5

Saler au goût. Mixer le tout jusqu’à l’obtention de la texture d’une soupe. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Etape 6

Préparation pour les pois chiches épicés et rôtis :Bien rincer les pois chiches cuits et les égoutter. * Voir la note explicative ci-dessus pour le mode de cuisson des pois chiches secs.

Etape 7

Préchauffer le four à 200°C.

Etape 8

Sécher soigneusement les pois chiches dans un torchon sec et propre. Etape essentielle pour obtenir une texture croustillante. Et si vous avez un peu de temps devant vous, n’hésitez pas à ôter la peau des pois chiches ! Pour cela, il suffit de les pincer légèrement entre vos doigts et la peau s’enlève toute seule ( voir la photo ci-dessus ). Bien-être digestif et croustillant supplémentaire. Cela peut paraître fastidieux, mais c’est assez rapide !

Etape 9

Dans un bol, mélanger les pois chiches séchés et pelés avec l’huile d’olive et les épices.

Etape 10

Répartir dans un plat allant au four ou sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.

Etape 11

Enfourner pendant 15 minutes. Remuer. Et cuire encore pendant 10 minutes.

Etape 12

Parsermer de fleur de sel et mélanger.

Etape 13

Préparation pour les pains tabouna tunisiens :

Etape 14

Délayer la levure sèche du boulanger dans 75 ml d’eau tiède. Laisser gonfler pendant 10 à 15 minutes dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.

Etape 15

Dans le bol du robot, mettre la semoule et la farine. Ajouter le sel et l’huile d’olive.

Etape 16

Verser le mélange levure/eau tiède et les 150 ml d’eau tiède restants. Pétrir pendant 10 à 15 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, souple et élastique.

Etape 17

Former une boule et déposer dans un plat. Couvrir d’un torchon humide ( ou un film alimentaire ) et laisser lever pendant 45 minutes à une heure jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Etape 18

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et pétrir à la main pendant une ou deux minutes.

Etape 19

Couper la pâte en 3 pâtons de +/- 280 g et former 3 boules de pâte.

Etape 20

Aplatir à l’aide de la paume des mains jusqu’à obtenir la forme d’une galette.

Etape 21

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 22

Déposer les galettes sur une plaque allant au four couverte d’un papier sulfurisé en les séparant de 5 à 10 cm.

Etape 23

Laisser lever les pains dans un endroit chaud et couvrir d’un torchon propre pendant 30 à 45 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien gonflés.

Etape 24

Badigeonner d’un peu d’huile d’olive et parsemer des graines de sésame.

Etape 25

Enfourner pendant 20 à 30 minutes selon les fours jusqu’à ce que les galettes soient dorées.

Etape 26

Laisser refroidir avant de déguster.

Etape 27

Servir la soupe avec éventuellement un peu de crème. Ajouter quelques pluches de persil ou coriandre. Et ajouter les pois chiches rôtis. Servir avec le pain tabouna tiède ou froid.

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