Préparation
Etape 1Préparation de la pâte à ravioles : dans un saladier, mélanger la farine de riz, la farine de blé et le matcha. Ajouter l'eau bouillante. Mélanger (à l'aide d'une fourchette au départ, à cause de la chaleur), puis travailler avec les mains jusqu'à obtenir une pâte souple. Si besoin, ajouter un peu de farine. Laisser reposer 15 minutes.
Etape 2Préparation de la farce : laver et détailler le poireau en fines lamelles. Le cuire dans une eau salée 15 minutes environ, après l'ébullition. Bien égoutter.
Etape 3Dans une poêle, faire revenir l'échalote et les champignons émincés dans un peu d'huile d'olive. égoutter.
Etape 4Dans un petit saladier, émietter le tofu. Le mélanger aux champignons et aux lamelles de poireau.
Etape 5Prélever des petites boules de pâte au matcha. étaler le plus finement possible, sur un plan fariné. Découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.
Etape 6Déposer un peu de farce au milieu de chaque farce. Mouiller les bords et plier la raviole en deux. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Etape 7Cuire les ravioles pendant 20 minutes environ, à la vapeur. Pour ma part, j'ai choisi un cuit vapeur en bambou.
Etape 8Consommer rapidement avec une sauce soja.