Préparation
Etape 1Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits dés et effriter la pâte du bout des doigts pour avoir un mélange sableux.
Etape 2Casser l'œuf et le fouetter dans un bol. Réserver 1/3 pour la dorure et ajouter les 2/3 restants dans le saladier. Mélanger et former une boule de pâte. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Etape 3Peler les pommes, ôter le cœur et couper la chair en petits cubes. Les mélanger avec le sucre, les raisins et la cannelle.
Etape 4étaler la pâte sablée et en foncer un moule à manqué (26 à 28 cm de diamètre), recouvert de papier sulfurisé. Laisser la pâte remonter jusqu'en haut du moule et coupez la pâte en excédent.
Etape 5Garnir la tarte avec les pommes à la cannelle.
Etape 6Remodeler les chutes de pâte en boule et l'étaler. Découper des lanières et les déposer sur la tarte en un quadrillage. Dorer avec l'oeuf réservé.
Etape 7Faire cuire 40 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
Etape 8Servir froid ou tiède, avec une boule de glace vanille ou une quenelle de crème fouettée à la cannelle.