• Petit panettone aux clémentines confites, cranberries et amandes

Petit panettone aux clémentines confites, cranberries et amandes

  • Préparation 35 Minutes
  • Cuisson 30 Minutes
  • Nombres de parts 4 personnes
  • Difficulté Moyen

Préparation

Etape 1

Délayer la levure du boulanger dans 50 ml de boisson végétale tiède (attention qu'il ne soit pas trop chaud afin de ne pas tuer la levure). Laisser reposer dans un endroit tiède pendant une dizaine de minutes, le mélanger va gonfler. Réserver le reste de la boisson végétale.

Etape 2

Dans le bol du robot, mélanger la farine de blé, de lupin et la fécule de maïs.

Etape 3

jouter le sucre de canne, la pincée de sel et la cannelle.

Etape 4

Verser le mélange de boisson végétale/levure et le reste du boisson végétale tiède.

Etape 5

Pétrir à allure moyenne pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse et homogène. La pâte est légèrement collante.

Etape 6

Laisser lever la pâte dans un plat couvert d'un torchon propre dans un endroit chaud et humide ( +/- 30 °C ) pendant deux heures. La pâte doit doubler de volume.

Etape 7

Préparer les écorces de clémentines confites : Couper les écorces de clémentines finement d'une largeur de +/- 7 mm. Dans une casserole, faire bouillir de l'eau et y plonger les écorces pendant 3 minutes. Et les égoutter.

Etape 8

Dans une petite casserole, laisser fondre le sucre de canne dans l'eau sur feu doux. Ajouter ensuite les écorces de clémentines et l'eau de fleur d'oranger. Laisser confire à feu très doux en surveillant de près jusqu'à absorption du sirop. Les écorces doivent être tendres mais ne doivent surtout pas caraméliser. Laisser refroidir et réserver.

Etape 9

Préparer le panettone : Sur un plan de travail fariné, rabattre ensuite la pâte et incorporer les cranberries, les écorces de clémentines coupées en petits morceaux et les amandes. Pétrir jusqu'à ce que les fruits secs et confits soient bien incorporés à la pâte de manière homogène.

Etape 10

Couvrir un moule haut (Ø 10,5 cm / hauteur 12 cm, une boîte de conserve peut tout à fait convenir ) de papier sulfurisé débordant sur le haut de +/- 4 à 5 cm car le gâteau va gonfler en hauteur.

Etape 11

Déposer la pâte dans le moule et laisser lever pendant une heure dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

Etape 12

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 13

Enfourner pendant une trentaine de minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré.

Etape 14

Laisser refroidir avec de le démouler. Décorer de quelques écorces de clémentines confites. Et saupoudrer éventuellement d'un peu de sucre en poudre.

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Pour un petit panettone de Ø 10,5 cm / hauteur 12 cm