Préparation
Etape 1Retirer graines et membranes du poivron puis le détailler en petits morceaux. Couper tomates et aubergines non épluchées en morceaux de même taille.
Etape 2Déposer ces légumes dans le panier du cuiseur-vapeur et les parsemer d'une partie de thym frais et de sel aux herbes. Précuire 15 minutes environ.
Etape 3Dans une cocotte, faire revenir dans un peu d'huile d'olive aromatisée au mélange Tajine, sans les colorer, l'oignon et les gousses d'ail émincés avec le thym restant.
Etape 4Ajouter les légumes cuits et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent fondants.
Etape 5Pendant ce temps, verser le bouillon de légumes froid dans une casserole et y délayer, à l'aide d'un fouet, la farine de pois chiches. Ajouter le cumin moulu et faire cuire à feux doux en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'une crème épaisse.
Etape 6Dans une terrine préalablement huilée, disposer la ratatouille cuite, la saupoudrer de 3 cuillères à soupe de graines de sésame et la recouvrir de la crème bien chaude. Faire cuire environ 35 minutes au four à 180 °C (th. 6).
Etape 7Laisser tiédir avant de démouler. Déguster tiède en la parsemant des graines de sésame restantes.