Préparation
Etape 1Brosser les carottes et les couper en rondelles, éplucher le céleri rave et la patate douce et les couper en morceaux, détailler le brocoli en bouquets, émincer le bulbe de fenouil sans ses tiges et laisser entières les petites cébettes.
Etape 2Peler les échalotes, les émincer et les faire fondre doucement dans l'huile d'olive sans les colorer.
Etape 3Ajouter les légumes, le bouillon de légumes, le thym, le laurier, les clous de girofle, râper du curcuma frais et laisser mijoter 10 à 15 minutes (les légumes doivent rester craquants).
Etape 4Dans une casserole, mélanger le tahin avec un peu de jus de cuisson des légumes, ajouter la farine de souchet puis incorporer le restant du jus de cuisson des légumes pour faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse au fouet et sans laisser bouillir. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Etape 5Dresser les assiettes de service en répartissant les légumes nappés de cette sauce. Déguster aussitôt.