Préparation
Etape 1Faire tremper les pois cassés dans une grande marmite d'eau froide pendant 1h30.
Etape 2Les égoutter, les mettre dans une casserole avec 2 litres d'eau, l'oignon blanc émincé, du sel et du poivre.
Etape 3Porter lentement à ébullition, faire cuire à feu doux et couvert pendant 2 heures. Râper le zeste de citron après l'avoir brossé sous l'eau chaude et essuyer.
Etape 4Garder trois brins de coriandre pour la décoration, ciseler le reste et les ajouter dans les pois cassés 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Etape 5Passer les pois cassés au moulin à légumes muni d'une grille fine ou bien au mixer. Au besoin, ajouter un peu d'eau ou de lait tiède.
Etape 6Verser ce potage dans une soupière préchauffée, décorer avec les brins de coriandre réservés et incorporer la crème fraîche. Servir aussitôt.
Etape 7Ce potage léger et parfumé peut s'accompagner de lard ou de jambon. Pour une meilleure digestion y ajouter de la sauge, du thym ou du romarin.