Préparation
Etape 1Dans une casserole, verser la farine en pluie dans de l'eau froide salée. Bien mélanger au fouet.
Etape 2Mettre la casserole sur le feu, porter à ébullition et laisser cuire à petits bouillons tout en remuant pendant une dizaine de minutes. Le mélange doit devenir bien épais.
Etape 3Verser immédiatement la pâte chaude à l'aide d'une spatule dans un grand plat rectangulaire filmé ou huilé, sur environ 1,5 cm d'épaisseur.
Etape 4Bien laisser refroidir, à température ambiante puis au frais pendant 2 heures.
Etape 5Sortir ensuite la pâte à panisses du plat. Couper des tranches d'environ 2 cm de large et 8 ou 9 cm de long.
Etape 6Avant de cuire les panisses, les essuyer avec du papier absorbant pour qu'elles soient sèches.
Etape 7Les faire frire dans de l'huile d'olive bien chaude.
Etape 8Déposer sur du papier absorbant. Déguster aussitôt.