Préparation
Etape 1Dans un saladier, diluer 25cl d'eau froide avec la farine de pois chiches. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Etape 2Dans une casserole, faire chauffer les 25cl d'eau restante avec l'huile d'olive. Porter à ébullition.
Etape 3Verser le premier mélange à base de farine de pois chiches dans la casserole. Bien remuer.
Etape 4Ajouter un peu de poivre et une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence. Cuire à feu doux pendant 15 minutes environ. Mélanger régulièrement, pour que le mélange n'attache pas.
Etape 5Lorsque le mélange est cuit, le verser dans un plat, type plat à gratin. Bien tasser et lisser à l'aide d'une spatule. Mettre au frais pendant 1 heure minimum.
Etape 6Démouler la pâte sur une surface plane. La découper en bâtonnets, en petits pavés, en cubes.
Etape 7Placer les panisses dans un plat au four. Les badigeonner d'un filet d'huile d'olive.
Etape 8Enfourner à 210°C, pendant 15- à 20 minutes environ, jusqu'à ce que les panisses soient bien dorées.
Etape 9Assaisonner d'un peu de sel et servir avec une salade ou du ketchup, de la moutarde, ou tout autre sauce...