Préparation
Etape 1Laver les pommes. Les couper en huitièmes en retirant les queues. Mettre dans un faitout avec les fleurs de sureau et 100ml d'eau et cuire à feu moyen et à couvert pendant 15 à 20 minutes.
Etape 2Mixer au blender jusqu'à obtention d'une compote lisse. (A défaut de blender ou de mixeur suffisamment puissant pour venir à bout de peaux et pépins, utiliser un moulin à légumes.) Réserver.
Etape 3Préchauffer le four à 180°C.
Etape 4Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Hors du feu, ajouter la purée d'amande puis le reste des ingrédients. Mélanger à l'aide d'une fourchette en bois. Incorporer 1 à 2 cs d'eau de manière à obtenir des miettes un peu grossières.
Etape 5Répartir la pâte à crumble sur une plaque à pâtisserie et enfourner pour 7 minutes. Mélanger à mi-cuisson. Laisser refroidir.
Etape 6Au moment de déguster, mettre la compote dans des ramequins et la parsemer de crumble.