• Tarte rustique à l’abricot et à la pistache

Tarte rustique à l’abricot et à la pistache, recette vegan et sans lactose.

Recette Markal en cuisine
  • Préparation 30 Minutes
  • Cuisson 25 Minutes
  • Nombres de parts 8 parts
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Réduire les noisettes en poudre à l’aide d’un mixeur. Faire de même avec les pistaches.

Etape 2

Dans le bol d’un robot à pâtisser, verser la farine, les noisettes réduites en poudre, le sel et le sucre. Mélanger une première fois.

Etape 3

Verser l’huile de noisette et mélanger pour obtenir un sable.

Etape 4

Pétrir doucement en versant tranquillement le lait pour obtenir une pâte souple. Allonger avec un peu de farine si besoin

Etape 5

Ensuite, laver les abricots. Les couper en deux et retirer les noyaux.

Etape 6

Dans une grande poêle, verser 50g de sucre de canne complet et réaliser un caramel. Mettre le sucre à cuire sur feu doux. Lorsque qu’il commence à caraméliser, installer les abricots côté bombé vers le haut.

Etape 7

Ajouter une cuillère à soupe d’eau et laisser saisir tranquillement à feu doux pendant 10 minutes.

Etape 8

Abaisser la pâte sur une plaque de four protégée. Installer les abricots toujours côté bombés vers le haut. Rabattre la pâte sur les abricots.

Etape 9

Préchauffer le four à 180°. Saupoudrer la tarte de pistache grossièrement broyées.

Etape 10

Cuire 25 minutes environ à mi-hauteur.

Suggestions : Cette tarte sera parfaite avec une glace à la vanille ou un sorbet à l’abricot. Vous pouvez remplacer les pistaches par des noisettes pour un côté encore plus rustique. Pour une version moins sucrée, vous pouvez retirer le sucre de la pâte.
Les tartes faites maison sont une bonne façon de profiter des fruits pour ceux, qui ne les digèrent pas crus ou en fin de repas. Cette tarte est complète avec des sources de sucres complexes et simples, ce qui permet d’abaisser la charge glycémique de ce dessert.