Préparation
Etape 1La veille. Dans un bol, verser une partie de la boisson végétale et la levure de boulanger et fouetter à l'aide d'une fourchette. Laisser reposer 15 minutes. Le mélange doit mousser.
Etape 3Dans un robot pâtissier avec un crochet, mélanger les farines, le sel et le sucre. Ajouter le mélanger liquide, le restant de boisson végétale et l'arôme de vanille. Pétrit pendant 3-5 minutes vitesse lente. Si la pâte à du mal à s'homogénéiser ajouter une ou deux c. à s. de boisson végétale.
Etape 5Ajouter les 50g de margarine en cube et pétrir à faible vitesse puis à vitesse élevée pendant +/- 10 minutes. La pâte doit être lisse et élastique . Laisser reposer 1 heure à température ambiante.
Etape 7Sur un plan de travail fariné, couper la pâte en 4 pâtons et les fariner. Aplatir un 1er pâton puis le passer dans le laminoir de la machine à pâte (ou au rouleau à pâtisserie). Répéter le processus jusqu'à avoir une pâte très fine.
Etape 9Recouvrir la pâte de margarine ramollie. Puis rouler le pâton de manière très serré. Couper les boudins en deux dans le sens de la longueur. Rouler chacun des 2 boudins en nœud sur eux-mêmes.
Etape 11Répéter cette étape avec chacun des pâtons.
Etape 13Placer l'ensemble des cruffins dans des moules à muffins préalablement huilé.
Etape 15Recouvrir et réserver au réfrigérateur toute une nuit.
Etape 17Dorer à l'aide de la boisson végétale les cruffins.
Etape 19Cuire au four à 200°C, pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et dorés.
Etape 21Laisser refroidir pendant 5 minutes sur une grille puis saupoudrer de sucre de canne.