• Barres chocolatées caramel noisettes

Barres chocolatées noisettes caramel

  • Préparation 25 Minutes
  • Cuisson 30 Minutes
  • Nombres de parts 10 barres
  • Difficulté Facile

Préparation

Etape 1

Préparation du biscuit noisette : Mélanger les 3 œufs et les 100g de sucre de manière à obtenir un mélange mousseux.

Etape 2

Ajouter 100g de noisette en poudre et la farine de souchet. Bien mélanger sans grumeau.

Etape 3

Ajouter 170g de compote et la pincée de sel.

Etape 4

Verser dans de mini moules rectangles, enfourner 30 minutes à 180°C.

Etape 5

Démouler et laisser refroidir.

Etape 6

Préparation de la ganache chocolat : Faire fondre dans une casserole 200g de chocolat et 200g de crème coco, en mélangeant bien.

Etape 7

Laisser tiédir.

Etape 8

Préparation de la crème caramel : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Etape 9

Verser les 2 jaunes d’œufs dans les 10cl de lait, fouetter et faire chauffer à la casserole sans cesser de remuer.

Etape 10

Faire un caramel à sec dans une casserole.

Etape 11

Lorsqu’il est prêt, verser 20g de crème de coco chauffée puis le lait chaud sur le caramel en faisant attention aux éclaboussures. Faire épaissir sur feu doux. Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et la fleur de sel.

Etape 12

Laisser poser.

Etape 13

Faire torréfier les noisettes avec un peu de sucre en veillant à bien mélanger pour ne pas que les noisettes ne brûlent.

Etape 14

Réserver sur le plan de travail en étalant les noisettes et laisser refroidir.

Etape 15

Pour le montage : Verser la crème caramel dans vos mini moules bûche.

Etape 16

Laisser prendre au froid.

Etape 17

Déposer les noisettes concassées caramélisées.

Etape 18

Recouvrir de ganache au chocolat tiédie.

Etape 19

Déposer le biscuit noisette.

Etape 20

Laisser prendre au moins 4 heures au congélateur.

Etape 21

Démouler.

Etape 22

Pour réaliser le chocolat pour les coques : faire fondre 200 g de chocolat et ajouter 20 g d’huile de colza.

Etape 23

Laisser refroidir jusqu’à 35°C.

Etape 24

Démouler les minis bûches et recouvrir avec le chocolat fondu à 35°C.

Etape 25

Décorer avec du chocolat blanc.

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Sortez des sentiers battus et entrez dans le royaume de la pâtisserie où règnent la gourmandise et une imagination débordante !
La farine de souchet possède une saveur douce, au léger goût de noisette. Elle est reconnue pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles (riche en fibres, en phosphore, en potassium et en magnésium).